Природа все устроила мудро, поэтому жизненно необходимые человеку элементы он получает ежедневно с приёмом пищи. Чем разнообразнее наш рацион, тем регулярнее мы получаем витамины, поддерживающие жизнедеятельность нашего организма. Витамины благотворно влияют на практически все биохимические и физиологические процессы в организме, в том числе и на волосы.
Если говорить о том, недостаток каких витаминов сказывается на здоровье волос, то в первую очередь это витамины группы В
Есть ряд причин, вызывающих недостаток этих витаминов, а нашем организме:
- нарушение всасывания витаминов при дисбактериозе или повышенной кислотности желудка
- нарушений проходимости желчных ходов или при заболевании печени
- несбалансированное питание
- строгие диеты
- перенесённые операции
- снижение трудоспособности, слабость
- ухудшение памяти
- нарушение сна
- нервозность
- снижение аппетита
- одышка при небольшой физической нагрузке
- сухость и шелушение кожи
- сухость, ломкость, а также усиленное выпадение волос
Как восполнить недостаток витаминов группы В?
При появлении ряда признаков, указывающих на дефицит витамина В, не спешите бежать в аптеку. Если не установлен диагноз, по какой причине он не усваивается, результата не будет. Проверьте, нет ли проблем с желудочно-кишечным трактом, именно они чаще всего мешают всасыванию витамина В.
Можно восполнять недостаток витаминов, пройдя курс введения препарата внутримышечно либо внутривенно. К волосам витамины доставляет кровь, значит это самый короткий путь к оздоровлению прядей.
Ещё один способ попасть на волосы-применение уходовых средств с содержанием витамина В, но в этом случае его может быть недостаточно.
Витаминотерапия требует соблюдения графика приёма препарата и дозировки.
Какова работа каждого витамина этой группы?
Витамин В1 ( тиамин) отвечает за состояние нервной системы, а мы знаем, как стрессы влияют на состояние причёски, волосы становятся ломкими, тусклыми, происходит их потеря.
Норму приёма лучше установить по совету врача, для взрослого человека она может варьироваться от 1-2,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) нормализует работу сальных желёз кожи головы.
Его нехватка приводит к тому, сто у корней волосы жирные, а кончики сухие и ломкие. Рибофлавина свойственно быстро расходоваться, поэтому не забываем пополнять его запасы. Среднесуточная норма Витамина В2– 2 мг.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)
Недостаток никотиновой кислоты приводит к медленному росту волос или появлению ранней седины. В сутки необходимо примерно 20мг,увеличивать дозу можно максимум до 60мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) отличный помощник при выпадении волос, у него присутствует заживляющий эффект, он способен полностью восстановить структуру волоса, устранить их ломкость.
Витамин В5 отвечает за укрепление корней волос. Норма витамина В5 – 5 мг, максимально допустимое количество – 15 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для питания волос и кожного покрова.
Если такого витамина недостаточно в организме, может возникнуть сухость и зуд кожи головы, а также появляется перхоть. В среднем суточная норма-2 мг, максимально допустимое количество — 6 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует быстрому росту волос, и отвечает за пигментацию. Среднесуточная норма фолиевой кислоты – 400 мкг, максимально допустимое количество — 600 мкг.
Витамин В10 (парааминобензойная кислота) делает волосы более крепкими и упругими, а также влияет на пигментацию волос
Витамин В12 (цианокобаламин).
Очень важный элемент для здоровья, его недостаток вызывает облысение. Также при нехватке витамина может проявляться сухость и шелушение кожи головы.
Важно понимать не только значимость витаминов группы В, но и правильный подход к их применению. Только доктор, на основании ваших анализов способен дать заключение и определить дозировку того или иного витамина. Не игнорируйте этот совет, не занимайтесь самолечением волос витаминами. А вот продукты содержащие в себе эти витамины почаще включайте в свой рацион.