Есть ли связь между выпадением волос и витамином D?
Если человек начинает терять волосы, его не может не интересовать причина, вызывающая такую реакцию организма. В голове проносятся все предполагаемые варианты: образ жизни, использование термоприборов, неудачные причёски, в виде тугих хвостов или пучков. Все эти причины могут привести к стрессу для волос, но чаще-это недостаток витаминов.
Конечно, витамины (или их отсутствие), ответственные за потерю, могут быть не так очевидны, как вы думаете. В конце концов, это не всегда сводится к биотину. Вместо этого может быть виноват дефицит витамина D. Витамин D поддерживает волосяные фолликулы и стимулирует рост новых. Если его недостаточно, рост останавливается, волосы становятся слабее и начинают выпадать. К тому же витамин D помогает организму усваивать кальций, а значит, предотвращает появление перхоти, нормализует кровообращение в коже головы.
В то время как дефицит витамина D в первую очередь связан с настроением, здоровьем костей и иммунной системой в целом, он также играет роль в здоровье или выпадении волос.
Витамин D метаболизируется в коже кератиноцитами. Это клетки кожи, которые производят кератин, белок, отвечающий за поддержание наилучшего внешнего вида и самочувствия волос, кожи и ногтей. Когда в организме не хватает витамина D, кератиноциты в волосяных фолликулах не могут способствовать росту волос, что приводит к их выпадению.
Хотя дефицит витамина D связан с выпадением волос, он вряд ли является причиной выпадения у большинства людей, страдающих от этой проблемы. Скорее - хотя доказательства противоречивы - в нескольких исследованиях было обнаружено, что дефицит витамина D может играть роль в различных формах алопеции без рубцов, включая телогенетическую алопецию, андрогенную алопецию и очаговую алопецию.
Не думаете, что у вас алопеция без рубцов? Не спешите делать выводы. Не рубцовые формы алопеции, упомянутые выше, вызваны обычными явлениями, такими как:
- истончение волос из-за факторов жизненного стресса (телогеновая алопеция)
- возрастное выпадение волос (андрогенная алопеция)
- аутоиммунное выпадение волос (очаговая алопеция)
Хотя многие люди могут иметь дело с алопецией без рубцов, связанной с витамином D, и даже не подозревать об этом. Существует множество других причин, по которым может происходить выпадение волос. А именно- генетика, гормоны и серьёзные изменения в образе жизни(беременность, травма, операция и т. д.)
Три наиболее распространённых типа выпадения волос:
- телогеновая алопеция
- очаговая алопеция
- трихотилломания
В то время как первые два связаны с дефицитом витамина D, трихотилломания — это неконтролируемое импульсивное расстройство, при котором человек вырывает себе волосы.
Помимо наиболее распространённых причин выпадения волос можно назвать жизнь в токсичной среде. Исследования показывают, что токсины и канцерогены в загрязнённом воздухе могут влиять на процессы производства белка в организме, которые стимулируют рост волос.
Лучший способ лечить выпадение волос — это начать с поиска основной проблемы, которая ее вызывает. Для этого важна консультация опытного трихолога, который сможет оценить ваше состояние и предложить все лучшие варианты лечения.
Как лечить выпадение волос, связанное с витамином D
Перво-наперво убедитесь, что выпадение волос на самом деле вызвано дефицитом витамина D.
В дополнение к проверке уровня витамина D ваш врач сможет проверить уровень железа и показатели крови, а также осмотреть кожу головы, чтобы увидеть, может ли что-то еще сыграть роль.
Недостаток витамина D можно восполнить разными способами, например, пропить витаминный курс, биодобавки всегда отличный способ повысить уровень витаминов, подобные препараты выпускаются в различных видах – таблетки, ампулы, витаминные комплексы, масляные растворы, капли на водной основе, жевательные пластинки.
А можно сосредоточиться на хорошо сбалансированной диете, богатой:
- железом
- омега-3 кислотами
- магнием
- селеном
- йодом
- белком
- витаминами
- цинком
- биотином
В конце концов, вы - то, что вы едите, и, если ваш рацион будет богат множеством витаминов и минералов, укрепляющих волосы, это обязательно отразится на ваших локонах.
Получать витамин D можно, регулярно бывая на солнце – хотя бы по 20 минут в день. Под действием ультрафиолета в коже образуется провитамин, который потом превращается в D3 (кальциферол).
Витамины и минералы важны для нормального роста и функционирования клеток и могут способствовать выпадению волос при их дефиците. Здесь важно ориентироваться на советы доктора, чтобы не ошибиться с причиной и дозировками препаратов, содержащих Витамин D.
"Солнечный витамин" необходим нашим локонам, да и организму в целом, поэтому так важно знать, а не испытываем ли мы дефицита в столь нужном витамине.