Максимальный эффект от масляных процедур можно получить, если масло хорошего качества, неиспорченное и подходящее именно вам.
Как выбрать качественное масло
Упаковка
- Флакон должен быть из темного стекла иди жести, пластиковые и прозрачные тары подвергают содержимое световому воздействию и нежелательным химическим реакциям.
- Крышка на бутылке должна быть плотная.
- На упаковке должен быть указан срок хранения и дата выпуска. Помните, что масло расходуется медленно, учтите это при выборе.
- На упаковке обязательно должно быть указано название растения на латинском языке. Это своеобразный знак качества.
- Если вы выбираете смесь масел, то проверьте процентное соотношение. Хотя миксовать надежнее дома самостоятельно – это приятно и точно качественно.
Содержимое
- У эфирных масел сложный аромат, а базовые почти не пахнут. Если есть возможность, то перед покупкой стоит продегустировать ароматы. Слишком резкие и назойливые запахи говорят о ненатуральности продукта. Если капнуть несколько капель эфирного масла на бумажный тестер и понюхать его несколько раз, спустя час или два, но каждый раз запах будет отличаться.
- Качественное масло в бутылке не может иметь осадка, комочков, помутнений. Структура должна быть однородная.
- Отжим строго холодный. Холодный – значит первый, самый лучший. Из растений или плодов под прессом выжимают самый первый, самый свежий сок. А горячий отжим вторичен, когда остатки от холодного отжима нагревают и прессуют заново.
Как правильно хранить масло
- Срок хранения эфирного масла 2-3 года.
- Нужно хранить в темном месте при комнатной температуре.
- Иногда допускается спрятать флакон с маслом в холодильник, но нельзя допускать его заморозку, а перед использованием нужно подогреть.
- Нельзя хранить масла в пластиковой посуде.
- Держать вдалеке от огня.
Базовые масла не требуют таких строгих правил хранения, но могут быстро прогоркнуть.
После открытия масло храниться недолго, поэтому предпочтительнее выбирать маленькие упаковки.
Эфирное масло - это летучая жидкая смесь ароматических веществ, которая добывается из различных частей растений: листьев, цветков, семян, кожуры плодов, коры или корней. Например: масло лаванды и чайного дерева, мяты и пихты, розы и жасмина, тмина и аниса, корицы и гвоздики, кедра и можжевельника, лимона и сандала. Эфир является высококонцентрированным веществом, его нельзя наносить на кожу в чистом виде, необходимо смешивать несколько капель с базовым маслом.
Базовые масла - масла-носители, масла-основы, масла растительного происхождения. Масло авокадо, виноградных косточек, оливы, льна, облепихи, миндаля. Добываются они методом прессования. Базовые масла насыщены жирными кислотами, в них легко растворяются эфирные.