События, связанные с Великой Французской революцией, вносили свои перемены во все сферы жизни, а мода обычно в первую очередь реагирует на окружающие изменения.
Эпоха громоздких напудренных париков и грандиозных причёсок ушла в прошлое.
Кто бы мог подумать, что архитектурные сооружения на головах сменятся на короткие стрижки. Но все когда-то происходит впервые...
Так и первая короткая причёска «а-ля тит», ворвалась в европейскую моду довольно неожиданно. Дамы переняли её у мужчины, после того как в 1790 г. актёр Тальма сыграл роль Тита в постановке вольтеровской трагедии «Брут». Причёска актёра быстро перекочевала в женскую моду и уже вскоре её можно было увидеть на портретах того времени.
Свободные короткие кудряшки, рассыпанные по голове были слегка прихвачены лентой. Так выглядела мадам Рекамье кисти Давида.
Капризная мода любит удивлять, а иногда и шокировать публику, поэтому были и более радикальные причёски. Например, «дикарка», представляющая собой беспорядочную копну смятых и спутанных волос. Или причёска с жутковатым названием «а-ля виктим» (жертва). Художник-парикмахер того времени посвятил ее жертвам гильотины. Автор увидел эту причёску с высоко подстриженным затылком и тоненькой красной лентой, символизирующей кровавый след от лезвия.
Но не все женщины хотели быть совсем коротко пострижены. В начале XIX века волосы отпускают всё длиннее и длиннее, а причёска поднимается вверх. Многим нравился собранный на затылке «греческий узел».
Пользовалась популярностью и причёска «а-ля Нинон»-лёгкая завитая чёлка на лбу, над ней горизонтальный пробор, а на висках крупные локоны до плеч. Остальные волосы собирались на затылке в плоский шиньон с воткнутым страусиным пером.
В 20-30 годах XIX века женщины любили демонстрировать открытые плечи и грациозную шею, поэтому и причёски укладывались на макушке в высокий пуф самой причудливой формы. Несколько завитков у висков добавляли кокетливости образу.
Причёска «узел Аполлона» представляла собой две петли из косичек, которые держались за счёт проволочного каркаса. Это произведение парикмахерского искусства было очень популярно в то время.
«А-ля Клотильда»- причёска, которая была на голове английской королевы Виктории во время коронации.
Две косички, обвитые вокруг ушей кольцами и закреплённые на затылке, были любимы не только королевой, но и другими модницами той эпохи.
Отличие этих причёсок в том, что букли и косички завивались так туго, что казались высеченными из камня. Добавьте к этому обилие украшений (жемчужных нитей, лент, цветов, гребней) и вы поймёте, на сколько сложны были эти «архитектурные творения».
Несмотря на сложные причёски, выходить на улицу с непокрытой головой считалось неприличным, поэтому женщины носили широкие чепцы и капоры — казалось, что головка прелестницы едет в отдельном крытом экипаже.
В первой половине XIX века на пик популярности вышли брюнетки. Чтобы волосы выглядели темнее дамы смазывали их маслом.
Переменчивая мода в 1840−50-х годах эталоном красоты сделала скромную, добропорядочную женщину.
Причёска тоже становится образцом приличия и достоинства.
Гладкие прямые волосы расчёсываются пробором, низко спускаются вдоль щёк и укладываются сзади мягким узлом или пучком локонов.
Иногда пряди заплетали и аккуратно укладывали на голове.
Вторая половина XIX века вновь усложняет женские причёски. Модные укладки становятся хитроумной комбинацией из локонов, пуфов, кос и валиков. Законодательницей моды того времени считали императрицу Евгению, жену Наполеона III.
Создать такую необычную причёску из своих волос было проблематично, поэтому активно использовались чужие.
Ещё одной изюминкой того времени были маленькие изящные шляпки, которые носили чуть ли не на лбу и крепили лентой не у подбородка, а на затылке, под причёской.
В 70-х годах XIX века в парикмахерском искусстве одна за другой появлялись разные новинки.
В моду вернулись светлые волосы, парикмахер Гуго, работавший при дворе императрицы Евгении, нашёл революционный способ обесцвечивания волос с помощью перекиси водорода.
Марселем Грато в 1872 изобрёл плойку для завивки волос. Нагревалась она на газовой горелке.
Модной фишкой тогда была пышная завитая чёлка.
Причёска «а-ля Помпадур» -ещё один парикмахерский шедевр, возникший в конце этого столетия. Зачёсанные назад волосы, высоко приподнятые и выступающие надо лбом в виде валика, носили уверенные в себе девушки, считающие себя идеалом женской красоты того времени.
Вот так переменчива была мода XIX века, которая принесла нам массу открытий и идей в области создания причёсок. Некоторые из них мы используем до сих пор, добавляя к ним современной новизны.