Барышни того времени часто отдавали предпочтение роскошным локонам разных форм и диаметра, которые укладывались вокруг головы. В моде были различные узелки из волос, пучки и прямые проборы. Не меньшей популярностью пользовались и косы. Причёски модниц украшали красивые аксессуары: перья, диадемы и цветы.
Глядя на такую нестареющую красоту современным девушкам тоже хочется примерить на себя подобный образ. Разве в наших праздничных причёсках не присутствуют элементы из той далёкой эпохи. Ведь мы, чтобы стать неотразимыми в каких-то особых случаях(свадьба, выпускной, юбилей) тоже выбираем и локоны, и необычные косы, и украшения для волос. Мы решили обсудить эту тему подробнее, тем более что повод для причёски с стиле XIX века совсем скоро представится-на пороге празднование Нового года, а значит кому-то могут пригодиться наши советы.
Рассмотрим пошаговый мастер-класс причёски из XIX века на средние или длинные волосы, такой вариант причёски в своё время дамы выбирали на бал.
Итак, нам понадобятся:
- круглые щипцы среднего диаметра
- гребень
- расчёски – массажную и для проборов
- мусс и лак для фиксации волос
- Причёску начинаем делать на чистые, просушенные феном и хорошо прочёсанные волосы
- Тонкой расчёской делаем пробор полумесяцем с двух сторон головы, отступив небольшое расстояние ото лба. Мешающие пряди можно фиксировать при помощи зажимов.
- Не захватывая передние локоны, отделённые при помощи пробора, делаем хвост на затылке. Фиксируем его при помощи тонкой резинки в тон волосам и шпилек.
- Наносим небольшое количество мусса на пряди начинаем создавать локоны, предварительно разогрев щипцы. Сначала накручиваем передние пряди, затем пряди, собранные в хвост
- Далее кудри в хвосте следует уложить, как бы в гульку и зафиксировать при помощи невидимок и шпилек. Передние кудри оставить распущенными, не расчёсывая, по задумке они должны оставаться тугими.
- Готовую причёску сбрызгиваем лаком сильной фиксации. К такой причёске в качестве украшения подойдут цветы или диадема.
Причёска для длинных волос, столь популярная в XIX веке
- Для начала вдоль линии роста волос необходимо выделить небольшую часть, 3 см будет достаточно.
- Для объёма пряди желательно начесать, либо собрать волосы в хвост на затылке
- Следующий шаг - плетение косы из хвоста. Лучше всего плести классический вариант косы со слегка вытянутыми для объёма прядями.
- Затем косу следует красиво заколоть в пучок при помощи шпилек.
- Пряди, которые вы изначально отделили, необходимо накрутить при помощи щипцов небольшого диаметра. Завитки должны получиться небольшими, но тугими
- Для сохранения причёски сбрызните её лаком сильной фиксации.
Такую причёску можно немного видоизменить, если вместо косы, накрутить хвост и каждый завиток уложить на макушке, зафиксировав шпилькой. Получится оригинально и воздушно. Очень подходит юным особам.
Ещё одна праздничная причёска, которая никогда не бывает старомодной
- Волосы надо расчесать по всей длине и разделить на два яруса, по горизонтали.
- Волосы верхнего яруса заколите, чтобы не мешали, а нижний ярус накручивайте, отделяя не слишком толстые пряди.
- Тем же способом накрутите верхний ярус
- Для хорошего завитка бигуди нужно выдержать 30-60 минут
- Аккуратно снимаете бигуди, сохраняя упругий завиток
- Не расчёсываете локоны, если нужно подкорректировать, возьмите тонкую расчёску
- Возьмите две тонкие прядки от висков, соедините их на затылке и заколите, используя подходящую заколку
- Готовую причёску зафиксировать лаком для волос
Универсальность этой причёски помогает ей оставаться любимой на протяжении очень долгого времени.
Что советуют специалисты?
- Использовать валик или шиньон, при наличии негустых и тонких волос. Мастера иногда используют трессы для создания объёма
- В причёске из прошлого смело используйте косы. Подходят любые варианты плетения, особенно французские.
- Хотите добавить современные штрихи, попробуйте вариант гофре, для создания локонов. Может получиться вполне оригинально.
Настоящая красота не подвластна времени, а значит смело используем опыт прошлых веков и любуемся на своё прекрасное отражение в зеркале.