Эксцентричная мода 70-х, стили "бохо" и "диско" не уходят в "никуда", становясь забытыми и старомодными. Особенно это касается причёсок. Буйные кудри, прямые проборы, конские хвосты с начёсанной макушкой, «паж» и «сессон» уверенно переходят из сезона в сезон оставаясь актуальными. Обновляются лишь мелкие детали.
Понять причину такой популярности и не желания расставаться с любимыми образами можно только заглянув в те годы, совершить некий экскурс.
Итак, модные причёски 70-х.Какие они...Разные, яркие, неожиданные, смелые, полное отражение того времени, когда стили сменяли друг друга, спорили, переплетались, а значит находили своё отражение в образах. От прямых волос в стиле хиппи, скреплённых разного рода перьями, ремешками и лентами, до модных стрижек в стиле "диско". И это только самые популярные веяния, а между ними вклинивались и другие, не менее интересные стили.
Они существовали как сами по себе, так и в симбиозе с другими, проникая и объединяя свои черты с ними.
После "мальчишеских" стрижек 60-х,длиные прямые волосы вновь уверенно вышли на подиумы мира. Девушки 70-х носили распущенные волосы – с чёлкой и без. Их расчёсывали на пробор или укладывали назад, начёсывая макушку и фиксируя причёску ободком.
Волосы постригали с ровным краем, по-прежнему в моде была круглая чёлка с прямыми, уложенными внутрь, волосами.
С приходом в моду стиля "диско" волосы стали завивать, а кудрявые от природы девушки носили супермодную причёску «афро». Снова вернулись «бабетты», их можно было делать на разную длину волос.
Новые стильные стрижки "паж", " гаврош" и "сессон" быстро нашли своих поклонниц среди любительниц красивых прямых прядей.
Сессон
Это стрижка "под шапочку", с безупречно ровными контурами и длинной чёлкой.
Контуры и длина чёлки меняются в зависимости от типа лица, но принцип стрижки сохраняется-много уровней и ровные, градуированные концы волос, уложенные внутрь.
Длина волос при такой стрижке может быть разной.
Сессон прекрасно способен скорректировать овал лица, например, смягчить «квадрат» закруглённой линией низа, подровнять «треугольник» чёлкой с удлинёнными боками.
Гаврош
Знаменита тем, чтоподходит представителям обоих полов. Её форма тоже напоминает шапочку, но объем создан на макушке. Такую стрижку выбирали девушки с тонкими волосами, чтобы создать визуальный объем. Девушки с идеально овальным лицом стригли классический гаврош, а те, кому нужна была коррекция овала лица выбирали ассиметричную стрижку.
Гаврош выполняется на волосах любой длины, хорошо сочетается с фантазийным, ярким окрашиванием, делает образ смелым и дерзким.
Пикси
Каждый раз слегка модифицирована, эта стрижка предстаёт перед модницами уже не одно десятилетие. Появившись в середине 60-х и полюбившись девушкам с тонкими чертами лица "пикси" уверенно перешла и в 70-е.Благодаря ей можно выгодно подчеркнуть линии скул и шеи, разрез глаз и чётко очерченные губы.
Клинышек
Законодательницей этой короткой стрижки в 1976 году стала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Дороти Хэмилл. Отличие стрижки – треугольные линии в области ушей.
Шэг
Популярным в 70-е годы был и стиль "унисекс", когда одни и те же модные образы примеряли на себя и мужчины и женщины. Первопроходцами этого стиля стали исполнители панк- и рок-музыки. Именно им понравилась новомодная стрижка "шэг", а уже позже на её базе создавались новые причёски-с более рваными и неровными линиями, угловатые и агрессивные.
Романтические укладки
70-е годы смело смешивали разные стили, поэтому не удивительно, что рядом с дерзкими представителями рока можно было встретить и романтичных особ, с красиво уложенными локонами и волнами. Тогда многие " звезды" любили крупные «волны» волос, уложенные по направлению от лица. С такой причёской женщина всегда становилась центром восторженных взглядов.
Размер волн каждая девушка выбирала на свой вкус, основная задача была в том, чтобы причёска была объёмнее. Видоизменить образ помогали различные аксессуары: заколки, ободки, шёлковые платки.
Бохо укладка
Волосы средней длины укладывали в небрежную причёску в стиле «бохо», волосы либо расчёсывали на прямой пробор, либо откидывали назад, слегка приподняв начёсом на макушке. Украшением такой причёски служил налобный ремешок из кожи или ободок с цветами. Можно было дополнить композицию мелкими косичками и закрепить их бусинами.
Конский хвост
Спасательный круг для любого лица — это конский хвост. И спасибо 70-м за эту универсальную причёску, которая не выходит из моды. Несмотря на свою простоту, конский хвост предусматривает широкий выбор вариантов. Его делали и высоким, и низким, выпускали отдельные пряди, украшая основание хвоста или обрамляя ими лицо. Шли в ход и различные аксессуары для волос, например, шёлковые платки.
Ещё один "писк" 70-х-выбеленный блонд
Девушки в стремлении стать блондинками были неудержимы, а поэтому шли на любые эксперименты, даже рискуя сжечь свои локоны. А это было реально, ведь краски для волос того поколения (особенно осветлители) наносили большой вред шевелюре. Но, как говорится: "Кто не рискует... "Современным модницам повезло больше и составы для осветления не такие агрессивные и радикально-белый сейчас не в моде. Зато вариантов осветления прядей достаточно много.
Многие причёски из 70-х знакомы и современным модницам. Их популярность не становится меньше, благодаря фантазии и таланту мастеров, стилистов-парикмахеров, которые умело предлагают нам варианты, ставшие "классикой", добавив в них современные штрихи.