В любом искусстве есть деятели, ставшие легендами для будущих поколений. История парикмахерского искусства тоже знает немало настоящих художников. Жизнь и творчество таких людей всегда заслуживает внимания, ведь то, что они когда-то создали, благодаря своему таланту, дошло до наших дней. И возможно многие не задумываются о том, что любимую стрижку, которой они не изменяют, придумал этот человек.
Видал Сосун-парикмахер, филантроп и революционер, человек-легенда.
Вклад этого человека в парикмахерское искусство часто сравнивают с вкладом Коко Шанель в мир женской моды. Мадемуазель избавила женщин от сковывающих корсетов, а Видал Сосун — от сложносочинённых укладок. Это он подарил миру стрижку пикси, асимметричный боб и ручной фен. В основе его стрижек всегда сохранялась чёткость форм и гармоничная простота. Идеи Сассуна позволили создать причёски, не нуждающиеся в укладке.
И это в то время, когда женщины постоянно укладывали свои длинные волосы используя бигуди, начёс и много лака. Молодой и самоуверенный парикмахер по фамилии Сассун называл их "Старушечьи гнезда". Все новое появляется, когда перемены неизбежны, это, как революция. Нужен настоящий прорыв и Видал Сассун стал революционером в парикмахерском деле 50-х годов прошлого столетия.
Видал Сассун родился в 1928 году, в лондонском Ист-Энде, в семье малоимущих еврейских эмигрантов.
Карьера будущего мастера началась в одном из салонов Лондона, куда он в 1942 г. устроился на должность уборщика. Уже после войны Сассун успешно окончил школу парикмахеров и стал осваивать любимое дело, работая в обычных салонах.
Молодой парикмахер, с характером революционера уверенно шёл к своей цели и в 1954 году в Лондоне на Бонд-стрит был открыт его первый салон-«Раймон». Более широкую известность Сассун получил в 1957 году, после одного из модных показов. Случилось так, что новомодные стрижки молодого стилиста ворвались в мир моды вместе с мини-юбками, которые тоже участвовали в этом показе. Идея Видала создать стрижку, не требующую укладки, была принята публикой на "ура", у него даже появилось прозвище-«Шанель причёсок».
Главным правилом мастера был индивидуальный подход к клиенту, а главным принципом — помочь человеку выглядеть и чувствовать себя лучше.
Так в мире красоты появился первый имиджмейкер. Позже, в своей книге он напишет: «Никто не понимал, о чем это я так долго беседую с клиентами. А мы обсуждали природу волос, тип лица, манеру держаться, и как все это вместе сочетается с их причёской»
Его салон любили не только за безупречную работу мастеров, но и за возможность получить любую консультацию по правильному уходу. Когда талант одобрен и востребован, он раскрывается все больше, так происходило и с Видалом.
Вдохновляясь современной архитектурой, Сассун создавал все новые геометрические формы причёсок. Но главной фишкой стрижек от маэстро была «салонная память»: волосы одинаково хорошо лежали как через день, так и через месяц после визита в салон.
«Революция» в мире парикмахерского искусства упростила жизнь женщинам.
Стильные и элегантные причёски Сассуна не требовали много времени на укладку, чтобы выглядеть прекрасно нужна была только расчёска.
Эти же принципы легли в основу знаменитого "Боба", созданного в 60-х и популярного до сих пор. Стрижка, для укладки которой надо было лишь тряхнуть головой. Как говорил сам мастер: "Никакой укладки — просто «shake it», и вперёд!"
Так родился будущий слоган Видал Сассун — «wash-and-wear» — «вымыл и пошёл»
Лондонский салон повидал много знаменитостей того времени, но встреча с канадской актрисой Беверли Адамс стала судьбоносной. Любовь, свадьба, переезд в Нью-Йорк(1965). Так началась американская история знаменитого парикмахера. Беверли Адамс, стала не только женой, но и пиар-директором маэстро. Благодаря жене Видал прославился в мире шоу-бизнеса, а его причёски стали элитарными.
Огромную студию красоты на Мэдисон-авеню посещали: Рита Хейворт, Ава Гарднер, Элизабет Тейлор и другие голливудские звезды.
За стрижку Мии Фэрроу для роли в триллере «Ребёнок Розмари» режиссер Роман Полански заплатил Сассуну рекордные по тем временам 5000 долларов. Тогда суперкороткая асимметричная стрижка стала культовой, а акции Сассуна взлетели до небес.
9 лет работы в салонах и с мировыми звёздами дали стилисту солидный опыт.
За это время «геометрическая стрижка» Видала Сассуна приобрела 4 разновидности:
- Боб
- Пятиконечная
- Симметричная
- Асимметричная
- Создание "каре" тоже приписывают Сассуну
Пока Сассун оттачивал своё мастерство в Голливуде, салоны под его брендом стали открываться в Англии, Канаде, США и Германии. Под именем Vidal Sassооn заработала первая академия парикмахерского искусства в Лондоне. Сегодня это одна из самых престижных мировых академий. Многомиллионная империя знаменитого стилиста включает в себя салоны красоты, школы парикмахерского искусства, во всем мире известны его продукты ухода за волосами. Вот что происходит, когда человек творит сердцем. Великому имиджмейкеру всегда было важно главное- удовлетворить потребности своих клиенток, избавить их от лишней возни с волосами, сложных укладок и утомительного моделирования причёсок. При этом парикмахер настаивал на том, что тренды — не главное: стричься нужно не по последнему писку моды, а в зависимости от формы лица, а также структуры, цвета и густоты волос.
А знаете ли вы кому обязаны, беря в руки привычный ручной фен. Да, да это был очередной подарок женщинам от Видала, созданный им в середине 70-х.Но неугомонному стилисту не когда было почивать на лаврах. В 80-х великий парикмахер уходит в бизнес, оставив стильные стрижки от маэстро только для близких и друзей. В это время он открывает парикмахерские школы, ведёт телешоу со звёздами и выпускает продукты ухода под маркой Vidal Sassoon.
В 1984 году Видал Сассун официальный стилист Олимпиады в Лос-Анджелесе. Спустя год компания Vidal Sassoon становится частью корпорации Procter & Gamble.
В начале 80-х годов Сассун продаёт парикмахерский бизнес и занимается. благотворительностью. Он противодействовал антисемитизму и создал свой фонд, посвящённый этой проблеме. В 2005 он помогал жителям, пострадавшим от урагана «Катрина», им была выделена крупная сумма на восстановление Нового Орлеана, а спустя четыре года Сассун получает орден Британской империи от королевы Елизаветы.
Что ещё успел сделать этот человек, посвятивший свою жизнь парикмахерскому искусству...
выпустил четыре книги и был автором собственного телешоу «Your New Day with Vidal Sassoon».
Великого художника не стало 9 мая 2012 года. Он скончался от лейкемии у себя дома на Малхолланд Драйв в Лос-Анджелесе, оставив после себя учеников и преданных последователей. Его знаменитые стрижки боб и пикси не уступают свои позиции на мировых показах.
Сегодня под именем «Sassoon» работают 26 салонов красоты и 11 парикмахерских академий.
Разгадка популярности Видала Сассуна проста. Он не только стриг волосы, а вкладывал в каждую причёску свою душу. Он умел разглядеть и отразить в причёске личность и внутренний мир её обладательницы.