На вопрос «как избавиться от уже посеченных кончиков» ответ только один – срезать их. Либо обычным способом, либо воспользовавшись популярной сегодня салонной процедурой – стрижкой горячими ножницами. Считается, что под воздействием температуры волос «запаивается» и перестает сечься.
В общем, уже поврежденные кончики придется срезать. А чтобы предотвратить дальнейшее развитие проблемы и вернуть волосам здоровье, стоит задуматься о том, правильно ли вы ухаживаете за своей прической.
Виновата ли я? Или причины появления секущихся волос
Давайте разберемся, из-за чего же волосы начинают сечься, и есть ли в этом чья-то вина.
Но для начала нужно понять, что волосы более 30 см всегда находятся в особой группе риска. Обладательницам длинных волос стоит смириться с тем, что полностью избежать расслоения на кончиках невозможно. Ведь у корней волосы остаются крепкими и здоровыми, а вот кончикам питательных веществ уже не хватает, и им требуется дополнительный уход. И чем длиннее шевелюра, тем сложней бороться с этой проблемой.
Чаще всего повреждение захватывает только кончики, но иногда эта проблема распространяется на весь волос, практически по всей длине.
Парикмахеры советуют регулярно подравнивать кончики (один раз в 3-4 месяца). Но даже если и это не помогает, нужно искать причину столь быстрого расслоения.
Итак, основные причины появления секущихся концов:
- Частые химические завивки и окраска. Наверняка вы и сами понимаете, как часто девушкам приходится жертвовать здоровьем волос ради смены имиджа.
- Ежедневное использование фена или утюжка. Если отказаться от этих благ цивилизации вы не можете, то ставьте фен на щадящий режим и хотя бы пару раз в неделю устраивайте волосам отдых.
- Фанатичный либо неправильный уход. Надо понимать, что злоупотребление ухаживающими средствами и их бездумное применение также может навредить здоровью волос. Все хорошо в меру.
- Капризы погоды. Волосы страдают и от мороза, и от сильного ветра, и от палящего солнца. Поэтому зимой рекомендуется носить теплый головной убор, а летом обеспечить волосам дополнительную защиту.
- Плохое питание и фанатичное отношение к диетам. К сожалению, в погоне за стройной фигурой можно запросто потерять красоту волос.
- Недостаток витаминов в организме.
- Курение и частый прием алкоголя.
Можно еще долго перечислять причины наших бед, но лучше перейдем с вопроса «кто виноват?» к вопросу «что делать?»
Что делать, если волосы секутся
Шаг 1- бережем здоровье. А именно: по возможности исключаем все перечисленные выше причины ослабления волос. Кроме того, вредно все время носить одни и те же прически, сильно стягивающие волосы (например, высокий хвост или начес). Время от времени волосам нужен отдых от неудобного положения.
Кстати, не только частая сушка феном может повредить структуру волос, но и интенсивное вытирание полотенцем. После мытья нужно просто слегка промокнуть голову, собрав лишнюю воду. И не расчёсывайте мокрые проблемные волосы, лучше аккуратно разделите их и позвольте высохнуть самостоятельно.
Старайтесь не пользоваться теми укладочными средствами, которые содержат в своем составе спирт (алкоголь).
Шаг 2 – питаем волосы. Кончики можно защищать бальзамом или кремом, предназначенным для секущихся волос. Шампунь тоже стоит выбирать специальный, содержащий вещества, способные укрепить проблемные участки как снаружи, так и изнутри. Поэтому ищите на этикетке пометку «для секущихся волос».
Отличным лечебным средством станут косметические масла. Тут можно использовать репейное, оливковое, миндальное и прочие. Если у вас жирная кожа головы, то наносить репейное масло нужно только на кончики. А если проблем с жирностью нет, то можно втирать это лечебное средство и в корни тоже.
Шаг 3 – сами питаемся правильно. Можно, конечно, просто пропить курс аптечных витаминов, но лучше добавить в рацион полезные продукты: злаковые, рыбу жирных сортов, орехи. Пейте больше воды, ведь обезвоживание опасно как для здоровья организма в целом, так и для внешней красоты.
Наберитесь терпения, и ваши волосы обязательно отплатят вам за все труды и заботу своим безупречным внешним видом.