Если выпадение волос перестаёт быть нормой и вызывает тревогу, то первое что нужно сделать — узнать причину. А для этого необходимо обследование, сдача анализов и т. д. Зачастую причиной выпадения волос становится недостаток какого-то витамина либо необходимого организму вещества, например ферритина. Если вам никогда не приходилось сталкиваться с таким понятием, то наш сегодняшний разговор поможет расширить познания в этой области.
Что такое ферритин?
Ферритин — это белок, который накапливает железо и высвобождает его по мере необходимости. Ферритин обычно живёт в клетках вашего тела, а в вашей крови циркулирует очень мало. Наибольшие концентрации ферритина обычно находятся в клетках печени и иммунной системы.
Низкий уровень ферритина может существенно повлиять на состояние волос и их потерю. Любой доктор, выявляя причину выпадения волос назначит лабораторный тест для определения уровня ферритина в вашем кровотоке.
Почему так происходит? Дело в том, что ферритин отвечает за запасы железа в нашем организме, частично он накапливается в волосяных фолликулах, и если происходит сбой, уровень ферритина становится слишком низким, ваше тело отбирает его у фолликулов для выполнения своих основных функций.
В этом случае волосяные фолликулы не могут поддерживать рост волос, а значит появляются следующие проблемы:
- облысения по всей коже головы
- возможно выпадение волос на теле
- тонкие, слабые, ломкие волосы на коже головы
- тусклые, вялые волосы
- выпадение более коротких отрастающих волосков
- линейное выпадение волос и проплешины.
Как проявляются симптомы, если человек испытывает дефицита железа:
- усталость / истощение
- непереносимость физических упражнений
- головокружение
- ломкие ногти
- головные боли
- беспокойные ноги
- невозможность концентрироваться на задаче.
Всё эти симптомы указывают на то, что не мешало проверить уровень ферритина.
А теперь о причинах, приводящих к низкому ферритину.
Беременность или кормление грудью
Часто этот период требует от женщины особого подхода к питанию, подбору витаминов и других полезных веществ. Но порой даже самый тщательно подобранный рацион не решает всех проблем, которые могут возникнуть в организме женщины, во время беременности или кормления грудью. Здесь важно прислушиваться к советам вашего доктора.
Менопауза
Между 49 и 52 годами женщина испытывает ещё одну гормональную перестройку, во время которой снижаются многие показатели в организме, в том числе и уровень ферритина.
Хронические проблемы с пищеварением
Такие диагнозы как: ГЭРБ, болезнь Крона, колит, гастрит или СРК уже указывают на то, что надо обязательно проверить уровень ферритина, потому что любые проблемы с пищеварением способствуют нарушениям, связанным с всасыванием железа.
Полная смена рациона
Бывают периоды, когда человек кардинально меняет свой рацион или садится на строгую диету. Организм перестаёт получать достаточное количество продуктов, в которых содержится железо. Как следствие недостаток ферритина в организме.
Какое количество ферритина нужно поддерживать?
Клинически «нормальный» уровень ферритина составляет от 12 до 300 нг / мл (нанограмм на миллилитр крови) для мужчин и от 12 до 150 нг / мл для женщин.
Точнее ваш уровень можно обговаривать с лечащим врачом. Чаще всего выпадение волос начинается, если уровень ферритина ниже 50 нг / нл, в таком случае доктор может прописать вам добавки с железом, которые вам нужно будет принимать, возможно, вместе с витамином С, который поможет с усвоением.
Многие люди с трудом усваивают железосодержащие препараты, в этом случае специалисты советуют хелат бисглицината железа, поскольку он вызывает меньшее расстройство пищеварения.
Надо помнить ещё и о том, что излишки железа в организме могут накапливаться в органах, что приводит к сердечным заболеваниям, диабету и заболеваниям печени. Серьёзнее относитесь к прописанной дозировке.
Проблемы с выпадением волос обычно прекращаются, когда уровень ферритина достигает 70-80 нг / мл.
Часто на это может уйти несколько месяцев, однако, ваше терпение будет вознаграждено. Появление пушка, на месте выпавших волос покажет, что всё идёт правильно. Продолжайте выполнять рекомендации доктора и нужный уровень ферритина будет восстановлен.
Будьте внимательнее к своему здоровью и тогда возникающие проблемы решатся проще и быстрее.