Что нужно знать о силиконе в косметике для волос?

Наше неудержимое стремление к красоте заставляет порой скупать массу уходовой косметики, и хорошо, если полезной, подходящей для вашего типа волос, оказывающей положительное влияние на их здоровье. Но порой мы даже не подозреваем, какому суровому уходу подвергаем свои локоны.

Нет, мы, конечно, знаем о вреде термоукладок, как не нравятся волосам агрессивные окрашивания и так далее. А вот о том, что в составе любимого шампуня находится силикон, как-то забываем. Ведь результат нас радует- своей гладкостью, блеском, приятной мягкостью. Но вот со временем возникает вопрос: «Отчего волосы стали более сухими, непослушными и какими-то тусклыми?»

А ответ довольно прост и лежит на поверхности.

Основным продуктом у многих популярных линий по уходу за волосами является продукт на основе силикона. Да, да именно благодаря этому компоненту ваши волосы становятся и мягкими, и шелковистыми после мытья. Однако весь этот блеск и гладкость отнюдь не показатель здоровья волос, а созданный искусственно временный эффект, который сохраняется до следующего мытья.

Скажете: «Что же в этом плохого?» В ответ мы расскажем, как работает силикон, а вы уже сами решите, что полезнее вашим волосам.

imgonline-com-ua-Resize-KIb4jcLNBtRk.jpg

Что такое силикон и как он работает?

Силикон — это искусственное химическое вещество, сделанное из кремнезёма (например, из пляжного песка), которое проходит химическую обработку перед использованием в косметике. Важно не путать, что кремнезём — это природный минерал, а силикон - синтетический ингредиент.

На этикетках косметических продуктов силикон называют по-разному, но чаще других можно встретить — диметикон.

С одной стороны это вещество и обеспечивает ощущение гладкости, но с другой стороны-диметикон не растворяется в воде, поэтому имеет тенденцию накапливаться на волосах и коже головы, оставляя наросты.

Это накопление мешает коже головы естественным образом отшелушивать омертвевшие клетки и естественно обновляться, а порой вызывает повышение чувствительности кожи головы и раздражение в виде высыпаний.

Всё это не способствует красоте и здоровому блеску волос.

Их идеальное состояние — результат поверхностного покрытия силиконом, а значит он не проникает внутрь волоса и не может его восстанавливать. Силиконовые ингредиенты являются окклюзионными, что означает, что они создают барьер, который не позволяет коже головы и волосам вытягивать влагу из воздуха, задерживать кожный жир и бактерии, вызывая закупорку пор, высыпание, раздражение и чрезмерную сухость.

И держится он ровно до того момента пока не смывается. Раз от раза пряди чувствуют себя всё хуже, от недостатка питания и возможности получать кислород, их вид ухудшается, а чтобы сделать их вновь блестящими требуется большая порция силикона.

imgonline-com-ua-Resize-YQHueXp5EY.jpg

И пусть вас не удивляет тот факт, что это вещество успешно используется в разных бытовых, промышленных товарах типа клея, герметика или полироли для мебели. Приобретая средства для ухода за волосами, обратите внимание на диметикон, диметиконол, сополиол диметикон, циклометикон, метикон, фенилтриметикон и другие ингредиенты, название которых заканчивается на “cone” (“кон”).

Если разобраться отчего блестят наши волосы, то станет более понятно, как силикону удаётся вызвать этот результат.

За здоровый блеск прядей отвечает кутикула — это внешняя видимая часть волосяного стержня, состоящая из мёртвых клеток, которые накладываются друг на друга, как крошечные чешуйки. Кутикула представляет собой защитный слой, покрывающий весь стержень. Когда кутикула находится в оптимальном состоянии, свет отражается от прядей и создаёт глянцевый блеск. Повреждённая кутикула имеет небольшие отверстия и приподнятые чешуйки, которые создают шероховатую поверхность и делают волосы тусклыми.

Силикон заполняет эти пустоты в повреждённых кутикулах, как замазка, придавая им искусственный и временный блеск.

Обладательницы жирных волос могут ошибаться, покупая уходовые средства с надписью «без масла», дабы избежать излишней жирности, кожных высыпаний и раздражения. Внимательнее читайте состав средства, и если обнаружите в нём силиконы, то не рискуйте, помните, что силикон может усугубить акне на коже головы и усилить повышенную чувствительность.

imgonline-com-ua-Resize-gMcLeUZBqEQBH.jpg

Возникает резонный вопрос: «А какова альтернатива этим не самым полезным веществам? И есть ли она?»

Да есть, существует немало натуральных ингредиентов с полезными свойствами, схожими с силиконами, которые действительно полезны для волос, растворимы в воде и не накапливаются на коже головы. Вот некоторые из них:

  • Хвощ

    Богат кремнезёмом, который восстанавливает повреждённые ткани вдоль стержня волоса и улучшает внешний вид волос, работая изнутри.

  • Биотин

    Придаёт волосам ощущение здоровой силы и естественного блеска, сводит к минимуму ломкость и способствует росту волос.

  • Натуральные растительные и сливочные масла придают волосам гладкость без негативного воздействия синтетических силиконовых ингредиентов.
  • Кокосовое масло

    Особенно полезно для волос, поскольку оно обладает уникальной способностью полностью проникать в стержень волоса и восстанавливать повреждённые пряди. Волосы выглядят гладкими, сильными и роскошно мягкими.

Чтобы ваши локоны не попали в зависимость к силиконовым продуктам, выбирайте натуральные средства, которые без вреда сделают ваши пряди по-настоящему красивыми, гладкими и придадут волосам здоровый блеск.