Беременность - это естественное состояние женщины, когда все системы организма мобилизуют свои резервы для полноценного развития нового человека. Поэтому и волосы, одно из главных украшений женщины, становятся более сильными, густыми и сияющими. Но, к сожалению, иногда волосы, наоборот, тускнеют, истончаются, начинают выпадать. Это тревожный сигнал, о котором необходимо поставить в известность врача для того, чтобы разобраться в причинах ослабления волос и справиться с проблемой.
Причины выпадения волос при беременности
- Недавно перенесенное инфекционное заболевание, стрессовая ситуация. Инфекционные заболевания, длительные глубокие переживания, испуг плохо влияют на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы, что, безусловно, отражается на здоровье волос и ногтей. Выручат в этой ситуации разнообразное полноценное питание, прогулки, положительные эмоции. При сильно выраженных и длительных последствиях инфекций и стрессов врач назначит индивидуальное лечение.
- Недостаток в организме женщины цинка и железа. Железо- и цинкодефицит, будучи причинами ослабления и выпадения волос, могут стать и причиной более серьезных проблем - дефицита кислорода плода и задержки его развития. Недостаток железа и цинка выявляется с помощью лабораторного исследования крови. Врач по результатам анализа может назначить прием препарата железа, а иногда еще и препарат цинка.
- Недостаток кальция в организме женщины. Нехватка в организме беременной женщины кальция также выявляется с помощью анализа крови. Недостаток кальция устраняется путем приема назначенных врачом витаминов для волос. Как правило, в таких случаях врачи рекомендуют включить в рацион разнообразные молочные продукты, богатые кальцием.
- Андрогенная алопеция. Если при выпадении волос результаты анализов крови не показывают недостатка железа, цинка, кальция, женщина не переносила в недавнем прошлом инфекционных заболеваний, проблема, возможно, кроется в нарушениях, связанных с происходящими в организме изменениями гормонального фона. В этом случае следует обращаться к врачу-трихологу, который назначит общие анализы и специальные исследования и, по их результатам - специализированное лечение.
- Диффузное выпадение волос. Диффузное выпадение волос может стать результатом нарушения циклов развития волос, вызванного внешними и внутренними факторами: стрессами, хроническим заболеваниями, нарушением функций щитовидной железы, приемом лекарств. Лечение в данном случае зависит от правильности и своевременности выявления причин проблемы.
Лечение выпадения волос во время беременности
Успех лечения выпадения волос зависит от оперативности, точности диагноза и пунктуальности в выполнении рекомендаций врача. Как правило, бывает достаточно полноценного питания, богатого витаминами группы В, серой и кремнием, регулярных прогулок на свежем воздухе, положительного эмоционального фона. Кроме того, для укрепления волос существует множество народных рецептов, содержащих яичный желток, репейное масло, сок алоэ и другие полезные ингредиенты. В более сложных случаях нужно принимать назначенные врачом препараты и выполнять предписанные процедуры.
Довольно часто женщины в период беременности, заметив выпадение большого количества волос, тревожатся, но решают, что после родов все нормализуется и проблема исчезнет. Возможно, но, как правило, организму беременной женщины предстоят еще немалые испытания - роды, кормление малыша, поэтому лучше как можно быстрее найти причину проблем с волосами и с помощью врача справиться с ними. И тогда малыш, появившись на свет, увидит маму красивой и здоровой.