Прикасаясь пальцами или щеткой к волосам, мы часто можем испытывать болезненные ощущения. Это довольно распространенная вещь, проявляющаяся и мужчин, и у женщин. Причинами болей в корнях могут быть самые разные факты. От самых простых: длительное ношение прически, где волосы очень туго стянуты, до более сложных: сосудистые спазмы или плохое кровообращение.
Многие красавицы считают, что если после гигиенических процедур ополоснуть волосы ледяной водой, то это положительно повлияет на рост волос, и допускают серьезную ошибку. Только представьте: сидите вы в тепле и уюте, расслабились, и тут на вас выливают холодный поток. Благодушной реакции на такое действо явно не последует. Вот и корни от такого стресса могут заболеть.
Что делать?
Если прическа не виновата в неприятных ощущениях, то следствием может быть то, что была попытка расчесать волосы в непривычном для них направлении. К примеру, смена пробора. В этом случае действовать необходимо очень нежно и деликатно, чтобы вся процедура приносила лишь удовольствие. Обратите внимание и на расческу, которой вы это делаете.
Материал должен быть гигиеничен и не причинять вреда. Щетинки - достаточно твердые, чтобы не терять форму, но одновременно и мягкие, чтобы не ранить кожу головы, а массировать ее. Частота зубьев должна соответствовать густоте волос. Не стоит забывать, что из металла могут быть изготовлена лишь основа и ручка, но никак не часть, контактирующая напрямую с корнями. Идеальным вариантом считаются природные щетки.
Другой причиной, почему заболели корни волос, может стать стресс. Он и так положительно не влияет на весь организм в целом, а когда доходит до головы, то справиться будет сложней. Но необходимо, иначе выпадение, секущиеся концы, перхоть это только легкие последствия по сравнению с тем, что может случиться в дальнейшем. Причем стресс для волос - не только возникшие проблемы на работе, в семье, но и прогулка в зимнее время без шапки, и ополаскивание ледяной водой.
Хорошей основой служат и не долеченные заболевания. ОРВИ: температуры уже нет, на ногах более-менее держимся, значит, можно возвращаться к своим обязанностям. Такое внешнее проявление не принесет ничего хорошего, так как сказывается и на кровообращении, и на общем самочувствии. Пострадают не только окружающие (один чих, и тысячи микробов отправились в полет искать своих новых владельцев), но и волосы.
Отсутствие витаминов, неправильный уход, вредные шампуни, специфические рецепты, отсутствие контроля, и вот уже пряди безжизненно повисают, а прикосновение к корням вызывает недовольно-болезненную реакцию. Как же решить эту проблему? Для начала - не допускать всех тех причин, что перечислены выше. Если вам нравятся прически, то старайтесь не затягивать волосы туго, лучше лишний раз подправить (а заодно и помассировать), чем сделать «на века», а потом мучиться.
Но перед сном дайте им отдых. Расчешите, как следует, это пойдет им на пользу. Бальзамы, маски после мытья очень хорошо подойдут в качестве помощников для восстановления. Мы не замечаем, как теряются полезные и необходимые микроэлементы, а они помогут справиться с ситуацией. Масла и поваренная соль станут вашими надежными друзьями.
Не стоит забывать и про качественный отдых. Недосып, постоянное напряжение отражаются не только на лице, волосы так же чутко реагируют. И пусть это не проявляется сразу, зато потом решить проблему будет намного сложней. Удобная подушка, приятная натуральная ткань, уютные вещи на голову для выхода на улицу, подобранные в соответствии с сезоном: вы не только будете красиво выглядеть, но забота о здоровье к лицу каждому человеку!