Хлопай ресницами и взлетай…

Тушь — неотъемлемая часть любого макияжа, хоть дневного, хоть вечернего. Проведя аналогию со знаменитой цитатой прекрасной Коко Шанель,можно сказать, что тушь - это маленькое черное платье для глаз, без которого не обходится косметичка любой модницы.

Сногсшибательный, выразительный взгляд, удлинение, дополнительный объем, изгиб и разделение – вот что мы хотим получить от современной туши для ресниц. И конечно цвет! Это Генри Форд говорил: «Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный», но это правило не работает применительно для туши. Теперь выбор цветов огромен: от коричневого и серого до фиолетового и розового. Отличный примером может послужить принцесса Диана: она всегда пользовалась исключительно синей.


Сейчас на мировом рынке изобилие туши для ресниц различных типов, форм и назначений. Но мало кому известно, что первая тушь появилась в Древнем Египте. Красавицы использовали красящий пигмент, изготовленный из порошка сурьмы, смеси графита с медом, жженого миндаля, нанося его на ресницы и брови с помощью палочек из слоновой кости. Древнеримские женщины в качестве туши использовали смесь из толченого свинца и воды, что было очень опасно для зрения. А вот в Средневой Европе тушь вообще не использовали, так как нечего было красить: ресницы и брови принято было выщипывать (что не сделаешь в погоне за модой!).


Первую настоящую тушь придумал англичанин Юджин Риммел. Но изобретение не нашло поклонников. Хотя, слово «rimmel» на некоторых языках мира означает «тушь для ресниц».

beautiful-2315.jpg

Позже другой химик-изобретатель Терри Уильямс приготовил смесь угольной пыли и вазелина для своей, скажем так, не очень успешной в делах сердечных, сестры, которую звали Мэйбл. Соответственно, вот откуда появилась всем известная марка туши.

Почти одновременно с Уильямсом производство туши наладил и Макс Фактор – «отец современной косметики», выходец из Российской империи. Это были в основном спрессованные плиточки черной краски с гребешками. Популярность среди обычных женщин тушь приобрела по средствам голливудского кинематографа. Глядя на красавиц Грету Гарбо и Марлен Дитрих, поклонницы мечтали о таких же пышных и блестящих ресницах.


Первая цветная тушь была выпущена, когда иконой стиля провозгласили модель Твигги. Ее «кукольне» ресницы свели с ума весь мир. А вот в таком виде, как мы привыкли, тушь придумала Елена Рубинштейн. Такой знакомый и родной тюбик-цилиндр со щеточкой различных форм и изгибов. Она же разработала и водостойкую тушь.


Ну а в СССР компактная тушь была дефицитом. Советские модницы красили глаза так называемой тушью «плевалкой». Для этого неоходимо было, в полном смысле слова, плюнуть на брусочек черной туши и специальной щеточкой нанести ее на ресницы, после чего разделить слипшиеся реснички иголкой. Это, безусловно, жутко неудобно, долго и травмоопасно. Но и по сей день эта «плевалка» остается, пожалуй, самым натуральным и качественным косметическим продуктом. Кроме того у нее, кажется, бесконечный срок годности, яркий цвет и, конечно, очень привлекательная цена. Хотя ее уже и не найти на прилавках нынешних магазинов.


Сегодня огромный выбор туши на любой самый притязательный вкус, производители гонятся за прибылью, создавая все новое и новые возможности для макияжа глаз.

Но не важно какую тушь ты используешь или не используешь никакую, главное – улыбаться себе в зеркало при любых обстоятельствах!

shutterstock_104868695.jpg