Статьи о волосах
Красота – это в первую очередь здоровье. Для подкрепления здоровья человеку нужны витамины и микроэлементы.
Например, для укрепления и густоты волос необходимы витамины группы В. Витамин Е защищает волосы от внешнего воздействия. Витамин А делает волосы мягкими и блестящими. Витамин С активизирует кровообращение, способствует росту. Магний, кремний, фосфор, цинк, кальций, железо – микроэлементы необходимые для силы и здоровья волос, которые мы получаем с пищей.
Какие же продукты богаты всеми этими полезными веществами!?
Во-первых, рыба (особенно лосось является источником полезных жирных кислот омега-3) и морепродукты. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, перхоти, волосы будут выглядеть тусклыми и истощенными. Кроме того, рыба – это чистый белок, кладезь витаминов В и железа, которые питают и укрепляют волосы.
Во-вторых, зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, витаминов С и А.
В-третьих, орехи – источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые делают волосы сильными. Например, бразильский орех обладает большим количеством селена, который играет важную роль в укреплении волос и здоровья кожи головы, а грецкий содержит альфа-линоленовую кислоту, которая улучшает состояние волос. Кешью, пекан, миндаль богаты цинком, отсутствие которого может привести к выпадению волос.
В-четвертых, зерновые (крупы, хлеб, отруби) – основные источники витамина В.
В-пятых, мясо птицы (курица, индейка, утка) содержит легкий для усвоения белок, с которым волосы становятся блестящими и сияющими. Мясо так же богато железом, которое повышает гемоглабин, который в свою очередь обогащает кровь кислородом и способствует кровоснабжению кожи головы, соответственно и росту волос.
В-шестых, яйца помимо белка содержат фосфор, кальций, калий, витамины А, В и D. Но помните, что яйца нужно употреблять в разумных количествах, перепелиные или куриные в любом виде.
В-седьмых, растительные масла содержат жирные кислоты и витамины А, D, Е. Для укрепления волос можно включить в рацион одну или две ложки льняного масла, в салаты добавлять оливковое или масло семечек тыквы.
В-восьмых, самые полезные овощи для волос – морковь и капуста. В моркови много каротина и витамина А. А в капусте (абсолютно во всех ее сортах) содержится редкий витамин U, который укрепляет волосы и ногти.
В-девятых, молоко богато кальцием. Больше всего полезны кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурты, твердые сыры) для улучшения структуры волос.
И в-десятых, бобы (горох, чечевица, фасоль) содержат железо, цинк и биотин – бьюи-элемент, ответственный за силу волос.
А вот вредные продукты для волос: сахар, соль, газированные напитки, полуфабрикаты и фаст-фуд, кофе. Эти продукты вредны не только для волос, но и для талии.
Можно сделать вывод, что для здоровья кожи, волос, ногтей, для красивой фигуры и хорошего настроения необходимо питаться сбалансировано и разнообразно, кушая все виды полезных продуктов, главное не злоупотреблять. Подкармливайте свои волосы изнутри и балуйте себя вкусной и здоровой пищей.